fbpx

Pemkab Aceh Jaya Gandeng STAI-PTIQ Luncurkan Program Satu Gampong Satu Sarjana

KABARANDALAN.COM, CALANG – Muhammad Yusuf, SE Wakil Ketua Bidang Kerjasama dan Kemahasiswaan STAI-PTIQ pada saat pelaksanaan launching program satu gampong satu sarjana, mengatakan bahwa dirinya sangat mendukung program tersebut sebagai pengembangan pendidikan di kabupaten Aceh Jaya, terutama bagi masyarakat yang ekonominya lemah. Kamis, (14/01/2021).

“Program ini akan sangat membantu dan meringankan beban orang tua untuk menyekolahkan anak-anaknya ketingkat yang lebih tinggi,” Ujarnya.

Muhammad Yusuf menyampaikan kendala yang paling besar yang dirasakan oleh masyarakat Aceh Jaya selama ini dalam hal pendidikan adalah persoalan keuangan, sedangkan minat mereka sangat tinggi untuk dapat melanjutkan pendidikan di bangku kuliah.

Untuk itu perlu dukungan dari semua pihak, terutama pemerintah, para intelektual Aceh Jaya, Camat, Para Keuchik dan masyarakat agar program ini dapat terlaksana dengan baik. Apalagi di Aceh Jaya sudah ada kampus STAI-PTIQ, tentu kehadiran kampus ini memudahkan masyarakat Aceh Jaya untuk melanjutkan pendidikan, ungkap Muhammad Yusuf.

Baca Juga:  Perguruan Tinggi Al-Washliyah Banda Aceh Solusi Kuliah Tanpa Biaya Semester

Mengingat ke depan setiap tenaga pendidik harus memiliki gelar sarjana (S-1). Sementara SDM yang dimiliki oleh Aceh Jaya saat ini, terutama pada TK dan PAUD masih didominasi oleh tenaga pengajar setingkat tamatan SMA. Hal ini menjadi PR penting bagi kita semua. Di samping itu, Muhammad Yusuf mengatakan akan memberikan kemudahan kepada masyarakat yang ingin melanjutkan kuliah pada STAI-PTIQ, serta berkomitmen akan memberikan dukungan penuh kepada para pihak yang turut berkontribusi dalam gagasan tersebut.

Sementara Ketua STAI-PTIQ Aceh Musa Alfadhil, S.Pd.I, MA, menyampaikan bahwa program satu gampong satu sarjana merupakan realisasi dari visi misi Kab. Aceh Jaya cerdas.

Baca Juga:  1.927 Lulus SNMPTN di USK, Alhamdulillah 92% Berasal Dari SMA di Aceh

Program satu gampong satu sarjana secara resmi diluncurkan langsung oleh bupati Aceh Jaya Drs. H. T. Irfan TB, di kampus setempat yang dalam sambutannya menyampaikan bahwa program ini lahir ketika melihat banyak masyarakat yang ada minat belajar, namun belum mampu menyekolahkan anak-anaknya keluar kabupaten Aceh Jaya.

“Menyangkut program ini saya sudah membuat Perbup dan memerintahkan Sekda untuk mempelajari tindak lanjutnya,” kata Irfan TB.

Lebih lanjut Irfan TB mengatakan bahwa program ini langsung direalisasikan pada tahun ini juga, dan kami sangat mendukung untuk pembukaan prodi-prodi baru di STAI-PTIQ yang saat ini memang sedang dalam progres pengusulan pembukaan prodi. Terutama Prodi Ekonomi Syariah dan PAUD.

Baca Juga:  Gubernur Terima Silaturrahmi Pengurus PEMA Unaya

Acara lounching satu gampong satu sarjana sekligus peringatan Maulid Nabi Muhammad, SAW tersebut turut dihadiri oleh Wakil Bupati Aceh Jaya, Forkopimda Aceh Jaya, DPRK Aceh Jaya, para Asisten, para SKPK, Para Camat se Aceh Jaya, ketua dan pengurus PGRI Aceh Jaya, para kepala sekolah SMA sederajat, kepala SMP sederajat, Ketua Forum Keuchik, Pimpinan Dayah, dan beberapa Tokoh Aceh Jaya, Adnan NS, Haji Affan, Azwar Thaeb, juga hadir Wakil Koordinator Kopertais Wilayah V Aceh, Drs.

Fuadi, M.Ag., Wakil Ketua I STIS NU Aceh Tgk Dr. Fakhrul Rijal, S.Pd.I., MA., Ketua Prodi PAI STAI Tgk. Chiek Pante Kulu Tgk. Lismijar, MA, dan Sekretaris PERGUNU Banda Aceh Tgk. Ismail Darimi, S.Pd.I., M.Ag., serta para Dosen, Mahasiswa dan Masyarakat setempat. [*]

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *